소간 요리

소간 요리 방법에 대해 궁금하신가요?

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소간은 닭이나 돼지보다 냄새가 강하기 때문에

물에 담가서 피를 빼거다 우유에 담궈서 냄새를 없애주는 것이 좋습니다.

 

 

소간은 소고기와 순대의 간 중간 지점이라고 보시면 됩니다.

오히려 볶았을 시에 소고기에 가까운 식감을 가지고 있습니다.

 

소간은 우유에 담궈두면 냄새가 제거가되고 
간에 들어있는 영양소의 일부인 단백질이나 칼륨등

비타민 B.C의 손실을 막아줄 수 있습니다.

 

 

소간을 날것으로 드셔도 되지만 익혀서 먹으면 
풍미가 더해져 더 맛있습니다.

 

소간 요리

소간 요리 방법 1) 소간 구이


팬에 올리브오일과 버터를 두르고 소간을 구워줍니다.
버터로 코팅해주면 소간의 풍미가 진해지며 부드러워 집니다.

소금 과 후추로 밑간을 해주시고 앞뒤로 노릇노릇하게 바짝 구워 주시면

소간 구이 완성입니다. 매우 간단한 요리이지만 고단백 요리입니다.

두툼하게 토막내서 겉이 바싹 익어도 속은 촉촉합니다.

버터와 더해지면서 매우 맛있습니다.
이렇게 소간은 보통 스테이크나 구이 전으로 많이 먹습니다.

 

소간 요리 효능은 빈혈을 막아줍니다. 

 

소간 요리

 

소간 요리 방법 2) 부추와 함께 먹는 구이

  우유에 30분 정도 담궈 피와 냄새를 제거한 소간을 부추와 화이트와인을 넣어 끓인 물에 넣고 삶아줍니다. 토마토, 브로콜리줄기,소간을 작은 크기로 깍뚝썰기해서 올리브유를 두른 팬에 다진 마늘과 볶아줍니다.
어느정도 익으면 소금, 후추로 간을 하고 스파게티소스도 2큰술 넣어줍니다. 너무 뻑뻑하면 멸치육수를 두세숟가락 넣어줍니다. 마지막으로 생바질을 한웅큼 넣어 줍니다. 해산물과 야채와 고기의 삼합으로 완성된 소간 구이 두번째입니다.

소간은 간보호를 위해서는 좋은 식품 중 하나입니다. 소간은 고단백질로서 간세포의 재생과 손상된 간세포의 회복을 위해서 꼭 필요한 영양소이며 비타민 A는 간세포를 보호해줍니다.

비타민 B와 C는 신진대사를 도와주고 간기능을 원활히 하여 간의 손상을 막아줍니다.

 

 

소간 효능

 

소간 요리 섭취시 효능은 눈이 피로하고 눈꼽이 끼며 피로하고 침침할 때 좋습니다. 소간에는 비타민 A와 비타민 B가 풍부하게 들어있기 때문입니다.
소간에는 시금치의 5배정도 되는 철분이 들어있으며 흡수율도 높아서 빈혈에 매우 좋습니다.

간의 철분과 감의 탄닌이 결합하여 흡수를 방해하므로 같이 먹지말고 빈혈이 있는 사람은 철분이 함유된 음식과 감을 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

건강증진이나 기력회복을 위하여 소간을 섭취하면 좋습니다. 

소간의 주요 효능은 간장보호 눈의 피로 자양강장 빈혈등이다.

 

소간 요리

 

소간 요리 방법 3) 소간 요리 스테이크



소 간에 붙은 근막은 끝을 손톱으로 잡고 근막과 간 사이에 칼을 넣어 근막을 떼어냅니다.

팬에 기름을 2~3스푼 넣고 마늘과 청양고추를 넣어 향이 나게 볶다가

야채와 손질한 간을 넣고 센불에 볶아줍니다. 

마지막으로 소금과 후추로 간을 해줍니다.


소간이 밑간에 배어지는 동안
부추와 숙주를 씻어 먹기 좋게 다듬어 놓습니다.

간이 배인 소간을 양파와 함께 넣고 함께 볶아줍니다.
소간이 익은 후에 간장을 더 넣어 간을 맞춥니다.

소간이 완전히 익은 후에 숨이 죽을 정도로 볶아주다가 불을 끄고 볶아줍니다.

 

소간의 칼로리는 100g당 131kcal 입니다.

돼지간과 비교할수 없을 만큼 부드러우면서도 신선하고 고단백입니다.

소간 구입시에는 선명한 적색을 띄는 고기를 고르시고 하루안에  섭취하는 것이 좋습니다.

 

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Posted by 1등 주부취업 지원센터